Alimentos têm efeitos sobre as funções cerebrais
Saiba porquê os alimentos que contém proteínas estimulam o cérebro e os carboidratos nos deixam mais lentos e preguiçosos
Os alimentos têm efeitos sobre as funções cerebrais, podendo estimulá-las ou acalmá-las. Assim, o estado de alerta, o grau de energia e a qualidade da memória podem ser determinados pela alimentação. Da mesma forma, estados como depressão, agressividade, ansiedade e letargia podem estar associados ao que se ingere.
Deficiências de certos nutrientes, mesmo que pequenas, podem favorecer a lentidão das ondas cerebrais. Os alimentos ajudam a produzir neurotransmissores cerebrais como serotonina, dopamina enorepinefrina. Alimentos portadores de triptofano produzem serotonina e os que contêm tirosinaevoluem para dopamina, os quais ativam o cérebro determinando rapidez de ação.
Os carboidratos favorecem a lentidão cerebral e as proteínas estimulam a condução nervosa do cérebro. A gordura, por exemplo, também é calmante, pois demora muito a ser digerida. Já os vegetais folhosos são neutros, já que não estimulam nem deprimem o cérebro. Mas existem algumas exceções destes tipos de grupos alimentares. O carboidrato, por exemplo, age no cérebro de pacientes com TPM, depressão sazonal e ex-fumantes.
Para aumentar a vivacidade cerebral, nada melhor do que as proteínas extraídas de frutos do mar, leite desnatado, peito de peru, peixes, carnes brancas e carnes vermelhas magras. Um acréscimo de 10% de ingestão de proteína na dieta diária impede a produção de serotonina, indutor do sono.
Outra ótima fonte energizante para o cérebro é o café. A cafeína acopla-se aos receptores cerebrais substituindo a adenosina e ainda reduz a fadiga e melhora o desempenho cerebral, garantindo reações mais rápidas e melhora na concentração. Por isso, basta um cafezinho para manter o cérebro em estado de alerta. O ideal é consumir por dia até duas xícaras de café ou ingerir outros alimentos que contém cafeína, como chás, chocolates e refrigerantes.
O mineral boro, presente nas nozes, maçãs, amendoins, pêras, pêssegos, uvas e no brócolis, é um dos responsáveis por impedir o estado de depressão. Na ausência do boro surgem ondas cerebrais lentas. Quando se introduz o boro, as ondas se normalizam.
Segue abaixo o cardápio ideal para garantir a vivacidade cerebral:
Café da Manhã:
Leite desnatado; Frutas; Iogurte; Café, chá ou chocolate; Ovos mexidos
Almoço:
Atum; Frutos do Mar; Frango; Rosbife; Ovos Cozidos; Queijo Branco; Peito de Peru
Lanche:
Maçã; Pêra; Pêssego; Uva
Jantar:
Salmão; Frutas; Brócolis; Peixe grelhado
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