| | fonte: ORA PRO NOBIS - Apresentação editada pelo Eng. Agrônomo Antônio Alfredo Schimidt & Dra. Ivone Tambelli Schmidt, ”IAPAR” Londrina - PR, 2005 |
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ORA-PRO-NOBIS
Pereskia aculeata Miller
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Segurando uma panícula da Pereskia aculeata.
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APRESENTAÇÃO
O ora-pro-nobis "roga por nós" em latim popularmente conhecido groselha-da-América, lobodo, rosa-madeira, é uma planta originária dos trópicos (encontrada no Brasil, do Estado da Bahia ao Rio Grande do Sul) pertencente a família das cactáceas.
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É uma trepadeira (seus ramos não crescem eretos) com folhas suculentas na forma de ponta de lança. As flores são pequenas e branco-róseas. Nos ramos pequenos, nascem aglomerados de dois, três ou mais espinhos longos como agulhas. Tem grande importância ornamental, alimentícia e popularmente medicinal.
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USOS E PROPRIEDADES
Suas folhas possuem cerca de 25% de proteínas das quais 85% acham-se numa forma digestível, facilmente aproveitável pelo organismo. É um valor muito alto, mesmo se comparando com vegetais mais famosos, como o espinafre, que tem um teor de 2,2% de proteínas. Possui ainda vitaminas A, B e principalmente C, além de cálcio, fósforo.
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Na roça, é comum o hábito de misturá-lo ao feijão e combiná-lo com angu, ou então servir suas folhas em substituição às da couve. Na medicina a grande vantagem da planta é no abrandamento dos processos inflamatórios e na recuperação da pele em casos de queimadura.
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Segundo informe técnico da Universidade Federal de Viçosa (Prof. José Cambraia) o ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill), “é uma planta da família das cactáceas cujas folhas podem ser utilizadas não somente na alimentação humana, como também animal.
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Além de não possuir nenhum princípio tóxico, é extremamente rico em proteínas de boa qualidade. Análises feitas em folhas do ora-pro-nobis mostram que este vegetal possui 25% de proteínas, sendo alta a sua digestibilidade (85%). Além de apresentar uma composição bem balanceada, apresenta certos aminoácidos essenciais, em teores excepcionalmente elevados, destacando-se a lisina, cujo teor no ora-pro-nobis foi superior ao de vários alimentos tomados para comparação - caso do milho híbrido, milho opaco, couve, alface e espinafre. |
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| SALADA DE FLORES
Uma novidade que não será mostrada no festival vem de longe, em São Paulo, desenvolvida e testada pelo pesquisador Nikolaos Argyrios Mitsiotis. O pesquisador, de origem grega, tenta descobrir os segredos do ora-pro-nobis há três anos. Em meio às suas andanças e observações sobre as propriedades do ora-pro-nobis aplicadas à apicultura, acabou criando um prato novo, desta vez com as flores da planta, que ostenta o nome científico de Pereskia aculeata.
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O Sr. Gerásimos Krágias, presidente da O.M.S.E. e vários outros gregos os quais integram o Conselho Editorial da revista "MELISSOKOMIKÓ BHMA", examinaram cuidadosamente a matéria, do pesquisador independente e articulista, Sr. Nikolaos Argyrios Mitsiotis, intitulada “AS POSSIBILIDADES FISIOLÓGICAS DA PERESKIA", e aprovaram sua publicação, por ser uma pesquisa séria, originalíssima, inédita e objetiva, exclusivamente voltada para o campo da produção.
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Os helenos da O.M.S.E., demonstraram o maior reconhecimento do valor da nossa, ORA-PRO-NOBIS, e dedicaram a capa da revista, para uma foto de um ramo de lindíssimas flores. Na foto da primeira coluna, o leitor vê, o autor Sr. Nikolaos Argyrios Mitsiotis, segurando uma planta com menos de oito meses de idade, já frutificada com duas frutas maduras.
Esse feito é incrível, para qualquer botânico, pois a planta começa a florir, depois de completar dois anos de vida (ou mais). Na mesma página e na foto da terceira coluna , o leitor vê uma planta, a qual é cultivada na superfície da água.
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Na única foto da página, vê-se o autor, segurando uma panícula de 1,90m. de comprimento, em plena floração. Com base a essa foto, qualquer um poderá calcular, a quantidade de flores para saladas, lindas e saborosas, de apenas um ramo da planta adulta. Essas saladas serão pratos EXÓTICOS, para os turistas estrangeiros, o que sugere de que as redes hoteleiras, devem se interessar, para incentivarem o cultivo desse precioso vegetal, para que no futuro disponham novas e atraentes sugestões gastronômicas para seus hospedes.
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Composição centesimal escore de amino-ácidos em três espécies de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill, Pereskia bleu De Candolle e Pereskia pereskia (L) Karsten.
Bol. SBCTA, Campinas, 25 (1): 7-12, Jan./Jun. 1991.
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TABELAS
Aminoácidos essenciais das proteínas das folhas de três espécies de ora-pro-nobis desidratadas, comparadas com os de proteína do ovo de galinha e a FAO e seus compostos químicos percentuais.
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Pereskia aculeata
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AMINOÁCIDOS
| g | Cômputo % |
100 g Proteína | Ovo | FAO |
ISOLEUCINA | 5,6 | 89,03 | 140 |
LEUCINA | 9,26 | 105,03 | 132,34 |
LISINA | 6,24 | 89,39 | 113,45 |
FENILALANINA | 5,89 | 102,75 | --- |
TIROSINA | 4,86 | 116,92 | --- |
AROMÁTICOS TOTAIS | 10,75 | 108,71 | 179,2 |
METIONINA | 2,1 | 62,38 | --- |
CISTINA | --- | --- | --- |
SULFURADOS TOTAIS | 2,1 | 36,2 | 59,88 |
TREONINA | 5,31 | 103,75 | 132,8 |
TRIPTOFANO | 2,16 | 144,96 | 216 |
VALINA | 6,9 | 100,67 | 137,92 |
TOTAL | 48,32 | --- | --- |
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