Obejetivo Geral: Identificar experimentalmente o PH de
substâncias cotidianas usando indicadores naturais ( repolho roxo) e artificial
( fenolftaleína).
Materiais necessários para o experimento:
Procedimento
Preparação do suco concentrado de repolho roxo (indicador natural)
1. Bater no liquidificador as folhas do repolho roxo em 1
litro de água até o suco adquirir cor uniforme.
2. Filtre o uso de repolho roxo usando o coador e coloque-o
num dos recipientes com tampa.
Experimentação usando repolho roxo
3. Identifique os copos descartáveis conforme as substâncias
que vão ser testadas:
- controle (água)
- vinagre
- sabão em pó
- bicarbonato de sódio
4. Preencha cada copo até a metade da sua capacidade com as
soluções testes, conforme identificação feita anteriormente. O sabão em pó
deverá ser dissolvido em água.
5. Em cada um dos copos, adicione gotas do suco de repolho
roxo até observar mudança de cor. Se necessário, agite o conteúdo do copo.
6. Observe e registre a coloração.
Experimentação usando fenolftaleína
7. Coloque cerca de 100 ml de fenolftaleína num recipiente
com tampa.
8. Repita a experimentação realizada com o repolho roxo,
porém usando fenolftaleína no lugar de repolho roxo.
9. Observe e registre a coloração.
Atividades para discussão dos resultados
01.
Complete a tabela abaixo
Coloração obtida
Substâncias
teste Repolho roxo Fenolftaleína PH da Substância é
____________________________________
ácido ou base?
Controle (água)
Vinagre
Sabão em pó
Bicarbonato de sódio
02. Que nome pode ser dado ao suco de repolho roxo, uma
vez que ele mudou de cor ao entrar em contato com o vinagre e com o bicarbonato
de sódio?
03. Por que um copo com água e gotas de repolho roxo
foi usado no experimento?
04. Esquematize a coloração obtida no experimento no
espaço abaixo. Siga a escala de pH.
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