segunda-feira, 10 de novembro de 2014

Aula Prática sobre substâncias ácidas ou bases

Obejetivo Geral: Identificar experimentalmente o PH de substâncias cotidianas usando indicadores naturais ( repolho roxo) e artificial ( fenolftaleína).
Materiais necessários para o experimento:
Procedimento
Preparação do suco concentrado de repolho roxo (indicador natural)
1. Bater no liquidificador as folhas do repolho roxo em 1 litro de água até o suco adquirir cor uniforme.
2. Filtre o uso de repolho roxo usando o coador e coloque-o num dos recipientes com tampa.

Experimentação usando repolho roxo
3. Identifique os copos descartáveis conforme as substâncias que vão ser testadas:
- controle (água)
- vinagre
- sabão em pó
- bicarbonato de sódio

4. Preencha cada copo até a metade da sua capacidade com as soluções testes, conforme identificação feita anteriormente. O sabão em pó deverá ser dissolvido em água.
5. Em cada um dos copos, adicione gotas do suco de repolho roxo até observar mudança de cor. Se necessário, agite o conteúdo do copo.
6. Observe e registre a coloração.

Experimentação usando fenolftaleína

7. Coloque cerca de 100 ml de fenolftaleína num recipiente com tampa.
8. Repita a experimentação realizada com o repolho roxo, porém usando fenolftaleína no lugar de repolho roxo.
9. Observe e registre a coloração.


Atividades para discussão dos resultados
01.   Complete a tabela abaixo
                                          Coloração obtida
  Substâncias teste                  Repolho roxo               Fenolftaleína                  PH da Substância é
                                                ____________________________________      ácido ou base?
Controle (água)
Vinagre
Sabão em pó
Bicarbonato de sódio
02. Que nome pode ser dado ao suco de repolho roxo, uma vez que ele mudou de cor ao entrar em contato com o vinagre e com o bicarbonato de sódio?

03. Por que um copo com água e gotas de repolho roxo foi usado no experimento?

04. Esquematize a coloração obtida no experimento no espaço abaixo. Siga a escala de pH.


Nenhum comentário:

Postar um comentário