EXPERIMENTO
PROCESSO DE OSMOSE ATRAVÉS DA MEMBRANA DE UM OVO
OBJETIVO:
Este experimento tem por objetivo observar o processo de osmose através da membrana de um ovo.
Este experimento tem por objetivo observar o processo de osmose através da membrana de um ovo.
QUESTÃO PRÉVIA
É possível introduzir ou retirar matéria de um ovo sem quebrá-lo ou perfurá-lo?
É possível introduzir ou retirar matéria de um ovo sem quebrá-lo ou perfurá-lo?
Justifique sua resposta.
TEMPO PREVISTO
4 a 5 dias.
4 a 5 dias.
MATERIAL E REAGENTES
· 2 béqueres de 300 mL (ou copos de vidro incolor)
· 2 béqueres de 300 mL (ou copos de vidro incolor)
· 1 colher de sopa
· 2 ovos de tamanhos iguais
· 250 mL de vinagre
· 250 g de açúcar
PROCEDIMENTO
Lave um ovo somente com água e coloque-o num
béquer contendo cerca de 250 mL de vinagre. Durante 5 a 10 minutos,
observe o que acontece. Ocorre alguma reação química? Anote todas as suas
observações. Deixe o sistema em repouso por pelo menos um dia. Ao lado, deixe o
outro ovo para comparação.
Após um dia ou mais, observe se houve
alterações no sistema. Quais? Compare o tamanho do ovo mergulhado no vinagre
com o do outro ovo. Com cuidado, para não romper a membrana do ovo, retire o
vinagre do béquer segurando o ovo. Observe se o ovo ainda tem casca. A seguir,
lave-o apenas com água, recoloque-o no béquer e adicione cerca de 250 mL da
solução fria supersaturada de açúcar. Observe se ocorre alguma reação. O ovo
flutua ou fica no fundo do béquer? Deixe o sistema em repouso por pelo menos
mais um dia. Após esse período, retire cuidadosamente o ovo da solução de
açúcar, lave-o e compare seu tamanho com o do outro ovo.
PREPARO DA SOLUÇÃO
Solução supersaturada de açúcar
- adicione 250 g de açúcar a cerca
de 250 mL de água quente e continue aquecendo e mexendo até que a dissolução
seja completa. A solução ficará amarelada e viscosa.
DISCUSSÃO
Na primeira parte deste experimento, após o consumo da casca do ovo na reação com o ácido, o ovo fica envolvido apenas por uma membrana. Essa membrana é semipermeável, pois permite a passagem da água de uma solução mais diluída (meio hipotônico) para uma mais concentrada (meio hipertônico): esse processo de transferência da água através da membrana semipermeável é conhecido como osmose. No caso do ovo sem casca imerso no vinagre, a água da solução (vinagre) entra no ovo porque a concentração de solutos dentro do ovo é maior do que no vinagre. No caso do ovo inchado com água, em contato com a solução de açúcar, a água sai do interior do ovo porque a concentração de solutos no ovo agora é menor do que na solução.
Na primeira parte deste experimento, após o consumo da casca do ovo na reação com o ácido, o ovo fica envolvido apenas por uma membrana. Essa membrana é semipermeável, pois permite a passagem da água de uma solução mais diluída (meio hipotônico) para uma mais concentrada (meio hipertônico): esse processo de transferência da água através da membrana semipermeável é conhecido como osmose. No caso do ovo sem casca imerso no vinagre, a água da solução (vinagre) entra no ovo porque a concentração de solutos dentro do ovo é maior do que no vinagre. No caso do ovo inchado com água, em contato com a solução de açúcar, a água sai do interior do ovo porque a concentração de solutos no ovo agora é menor do que na solução.
O processo de osmose está presente em muitos mecanismos de transporte celular, principalmente entre células vegetais e microorganismos unicelulares. No caso dos vegetais ocorre o transporte de água do solo úmido (meio hipotônico) para o interior da raiz (meio hipertônico). No caso de microorganismos unicelulares, geralmente com concentrações de solutos bem maiores que o meio externo (água doce), ocorre transporte contínuo de água para o seu interior; para não estourar, o microorganismo precisa bombear para fora o excesso de água. O contrário ocorre em microorganismos unicelulares de água salgada, havendo gasto de energia para repor a perda de água para o meio exterior mais concentrado, impedindo que o microorganismo murche.
OBSERVAÇÕES
1 - A casca do ovo é formada, em grande parte, de carbonato de cálcio (CaCO3). Quando se coloca o ovo em contato com o vinagre, observa-se a evolução de gás carbônico devido à seguinte reação:
1 - A casca do ovo é formada, em grande parte, de carbonato de cálcio (CaCO3). Quando se coloca o ovo em contato com o vinagre, observa-se a evolução de gás carbônico devido à seguinte reação:
2H+(aq) + CaCO3(s) ® CO2(g)
+ H2O(l) + Ca+2(aq)
2 - Um fenômeno físico
que também pode ser observado no início do experimento, é a flutuação do ovo
com casca, associada à formação de uma camada de bolhas na superfície. Ocorre
que a densidade do conjunto ovo/camada de bolhas é menor que a densidade só do
ovo. A este fenômeno dá-se o nome de empuxo.
EXPERIMENTO – A MÚMIA
MATERIAL
· 1 Ovo
Pelado (1 ovo cru e vinagre; veja a Experiência 1)
· 1
quilo de sal de cozinha
· 1
vasilha de vidro ou plástico (onde caiba o ovo com folga)
· uma
balança para pesar o ovo
PROCEDIMENTO
1. Para fazer o ovo pelado, você só precisa deixar 1 ovo cru mergulhado em vinagre durante 2 dias. Troque o vinagre no segundo dia, para acelerar o processo. Você pode manipular esse ovo pelado, mas não aperte com força!
1. Para fazer o ovo pelado, você só precisa deixar 1 ovo cru mergulhado em vinagre durante 2 dias. Troque o vinagre no segundo dia, para acelerar o processo. Você pode manipular esse ovo pelado, mas não aperte com força!
2. Caso tenha uma balança, pese o ovo assim que tirar do
vinagre.
3. Coloque uma certa quantidade de sal no fundo da
vasilha; cerca de 2 dedos está bom.
4. Coloque o ovo pelado
sobre o sal e, com a ajuda de uma colher, cubra totalmente o ovo com mais sal.
Nesta fase, você vai usar metade do pacote de sal.
5. Observe o que
aconteceu depois de 1 ou 2 dias. Você vai notar que o sal que está bem próximo
ao ovo ficou úmido. Essa umidade é uma conseqüência da saída da água e um pouco
de vinagre de dentro do ovo.
É por
isso que o ovo parece menor, pois já não está tão cheio de líquido.
OBS:PROCURE DEIXAR A VASILHA EM LOCAL AREJADO PARA QUE O VINAGRE QUE ESTÁ SAINDO DO OVO POSSA EVAPORAR.
6.Depois de 1 ou 2 dias, troque o sal se estiver muito
úmido. Não reutilize esse sal na cozinha depois de usá-lo na experiência.Se
quiser economizar um pouco, o melhor a fazer é tirar o ovo com cuidado, tirar o
sal que estava mais
próximo ao ovo e colocar o ovo em contato com sal mais seco.
próximo ao ovo e colocar o ovo em contato com sal mais seco.
7. Aguarde cerca de 2 semanas ou um pouco mais,
dependendo da temperatura do ambiente onde deixou o ovo, e você vai encontrar
um ovo bastante seco, enrugado, e bem menor que o ovo que tirou do vinagre.
Se tiver uma balança, pese novamente o ovo.
O que aconteceu?
Você vai perceber que o ovo que secou dentro
do sal está meio duro, todo enrugado e bem menor que antes. Mas mesmo tendo
ficado fora da geladeira por 2 semanas, não está com cheiro ruim, de ovo podre!
As mudanças que você observou são uma
conseqüência da desidratação - a remoção da água - que o ovo sofreu pela ação
do sal.
Isso acontece porque o sal absorve a água, ao
mesmo tempo que não consegue entrar dentro do ovo. Como tem muito sal em volta
do ovo e a saída de água é lenta, não forma uma solução do lado de fora.
Se o ovo cru, fora da casca, fosse deixado ao
ar livre, em duas semanas (na verdade, bem antes!) o cheiro de podre ia estar
muito forte. Isso ia acontecer porque a umidade permite que bactérias e fungos
que só conseguem sobreviver num meio com água.
Nossas células têm de 60 a 70% de
água. O mesmo acontece com o ovo pelado, pois ele pode absorver água do meio
quando perde a casca. O ovo pelado que tínhamos no início pesava 89 gramas.
Após 2 semanas desidratando no sal, pesou 33 gramas. Isso corresponde a
37% do peso inicial. Ou seja, após duas semanas, perdeu 63% de água.
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