sexta-feira, 19 de junho de 2015

Digestão in vitro (7ª série ou oitavo ano)


Objetivo
Nesta experiência, iremos simular aquilo que realmente acontece no estômago durante o processo da digestão. Sabemos que a clara do ovo é uma proteína e é no estômago que as proteínas começam a ser digeridas.
A enzima existente no estômago é a pepsina; ela só age no meio ácido, por isso utilizaremos ácido clorídrico. O alimento que ingerimos leva em torno de 6 a 8 horas para ser digerido, e de 12 a 24 horas para que se elimine, através das fezes, o que não foi aproveitado.
Material
  • 4 tubos de ensaio;
  • 1 estante para tubos de ensaio;
  • 1 vidro conta gotas para ácido clorídrico 0,1 mol/L;
  • 1 copinho dosador;
  • solução de pepsina;
  • clara de ovo cozida (deve ser trazida de casa);
  • água;
  • 1 proveta.
Procedimento
1. Preparar 4 tubos de ensaio da seguinte maneira:
2. Numerar os tubos de 1 a 4.
  • Tubo 1: um pedaço de clara de ovo cozido + 6 ml de água.
  • Tubo 2: um pedaço de clara de ovo cozido + 6 ml de ácido clorídrico.
  • Tubo 3: um pedaço de clara de ovo cozido+ 2 ml de água + 4 ml de pepsina.
  • Tubo 4: um pedaço de clara de ovo cozido + 2 ml de ácido clorídrico + 4 ml de pepsina.
3. Deixe 24 horas e observe os 4 tubos.
Questões para discussão
a) Em qual deles a proteína (clara de ovo) foi digerida?
b) Por quê? 

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